marți, 21 aprilie 2015

Убийство Олеся Бузины – молдавский след

Убийство Олеся Бузины, совершённое 16 апреля этого года, глубоко потрясло всех тех, кто был знаком с творчеством известного украинского писателя. Пока правоохранительные органы в Киеве не нашли убийц (исполнителей и заказчиков), по одной из версий, Бузина был убит за мнения которые он выражал и высказывал, прежде всего в своих книгах. Вот одно из них:
«Галичане отличались от настоящих русичей всемпсихологией, антропологическим типом и, (что важнее всего!) неславянским происхождением. 
Да-да! Именно неславянским! Подсознательно уроженцы Западной Украины осознают это до сих пор. Даже те, которые вообще ничего не читали - ни исторических книг, ни отрывных настенных календарей.
Тот, кто общался с обитателями Львовской или Ивано-Франковской областей, знает местное выражение «расовий галичанин». «Його дружина – расова галичанка!»с гордостью скажут вам. Или: «Пан Зеник – то справжній расовий галичанин». И укажут на вертлявого «курдупеля» (коротконогого субчика, по-нашему) с идеологической истерикой в глазах. 
Но если существует определение, то должно иметься и явлениекакая-то местная галицийская раса. Попросту говоря, человечья порода, радикально не схожая с полтавчанами или черниговцами. Так из чего же она вывелась?
Разгадку можно найти в любой монографии по славянскому этногенезу. 
На рубеже старой и новой эр славян в Галичине еще не было. Ее населяли носители так называемой «культуры карпатских курганов» дакийское племя карпов. Древние даки предки нынешних румын и молдаван. Во II веке при императоре Траяне их покорили римляне, основав на территории нынешней Румынии провинцию Дакия. 
Но до самих Карпат и Верхнего Приднестровья завоеватели не дошли. Бедные местные территории, населенные отсталыми дикарями, попросту не интересовали уроженцев Италии. Даков-карпов оставили в покое, предоставив им возможность существовать в своей «культуре карпатских курганов». 
Так продолжалось до эпохи Великого переселения народов, когда с Волыни сюда стали просачиваться славяне. В V-VI веках эта часть даков, подпав под их власть, утратила свой язык и перешла на славянское наречие, естественно, исковеркав его. Из даков, подчинившихся римлянам, вышли румыны и молдаване. А из тех их остатков, которые признали превосходство славян, - нынешние галичане. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что галичанеэто по сути славянизированные молдаване. 
«Історичний шлях культури карпатських курганів, – утверждает изданная в 1995 году в Киеве «Давня історія України», – е наочною ілюстраіцею асиміляції давніми слов'янами гето-дакіййів. Можливо, саме в цьому явищі полягають глибині причини своєрідноості слов'янських етнічних груп, що проживають нині в Карпатах». 
Но почему «можливо»? Лично я, глядя на то, как скачут вокруг ватры гуцулы со своими национальными томагавками, ни на йоту не сомневаюсь в причинах этой „своєрідноості». Те же румынско-молдавские (гето-дакийские!) мелодии, те же горбоносые неславянские лица, точно такие же расшитые карпатскими цацками кептари шерстью вовнутрь. Пока молчат вообще от молдаван не отличишь! 
Под власть Руси прикарпатские земли попали поздно. Поначалу Киев соперничал за них с Польшей» (Олесь Бузина, История Украины-Руси, Издательство Арий, Киев, 2011, стр. 88-89).

Известно, что вотчиной Украинской Повстанческой Армии (УПА), которая взяла на себя ответственность за убийство Олеся Бузины, является Галицыя. Не было ли одой из причин убийства известного украинского писателя месть за теорию, которую он, вслед за другими известными учёными историками, продвигал: о том, что нынешние украинцы Галицыи это карпатские молдаване („по сути славянизированные молдаване”)?

© Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.  

Postări populare